ゲーム詳細

最終更新日時:

基本機能

操作方法

マウス操作

左クリック選択項目の決定、ターゲットの決定、移動、会話の進行、アイコンをドラッグ(持ち上げた)状態にし離すと設置。
フィールドの地点クリック、マップ画面での地図上をクリックでその場所に向かって自動移動。
右クリックアイテムの使用・決定、スキルの使用、商店の販売アイテムを選択
左ドラッグ左ボタンを押したままマウスを移動するとカメラ視点を変更できる。
※キャラクターの向きは変更されない。
右ドラッグ右ボタンを押したままマウスを移動するとカメラ視点を変更すると共に、キャラクターの向きや移動方向も変更する。
Wキー(前進)を押したままでキャラクターを左右に移動することも可能になる。
ホイールゲーム画面のズームイン、ズームアウト

キーボード操作

※キーボード操作は【システムオプション】→【システム設定】→【キー設定】から変更が可能です。
キー説明と文字色キー説明と文字色
Cキャラクター情報ウィンドウの表示Bバッグウィンドウの表示
Mマップウィンドウの表示K職業ウィンドウの表示
Jアビリティウィンドウの表示P星石ウィンドウの表示
Gギルドウィンドウの表示Iモールウィンドウの表示
Lクエストウィンドウの表示H秘密基地ウィンドウの表示
N星霊ウィンドウの表示Oコミュニティウィンドウの表示
V図鑑ウィンドウの表示Alt+HUI非表示
R星界百科ウィンドウの表示Yパーティー検索ウィンドウの表示
PrintScreenスクリーンショット撮影Enterチャット入力のオン・オフ/メッセージの送信
Escシステムウィンドウの表示

チャット

チャットの出力先を切り替える
キー説明と文字色キー説明と文字色
Ctrl+S一般Ctrl+Yエリア(地域)
Ctrl+PパーティーCtrl+Gギルド
Ctrl+W世界Ctrl+Aアリーナ
Ctrl+R秘密チャットの返信Ctrl+Tトレード

行動

キー説明キー説明
Tab攻撃可能な他のモンスターにターゲット目標を切り替える。X座る/立つ(戦闘中は使用不可)
Spaceジャンプ(連打で2段ジャンプ可能)Z武器の手持ち・収納状態の変更
T自分がターゲットを行った相手の「攻撃先ターゲットに」自身のターゲット目標を切り替える。~ターゲットを行った相手を追尾する
W,A,S,Dキャラクターを移動させるQ,Eキャラクターを旋回させる。
Sキーを押した後に旋回させると振り返ること(視点切り替え)ができる。
U装備変形F1~F8自分やパーティメンバーにターゲット切り替え。
※現状PT人数は5人が最大なため、F6~F8は未使用。
F9~F11星霊スロットに登録した星霊1~星霊3の召喚切り替えSpace + W + W
(W連打)
グライダーで滑空する
F12クイック実行。
その状況に応じた行動を自動的に行う。(探す、拾う、会話する、移動するなど。)
   1~0 数字キー
Ctrl+1~0 数字キー
Alt +1~0 数字キー
ショートカットバーに設定したスキル、アクション、アイテムを使用

バッグについて

各部位の説明

番号画像説明
1アイテムロック、ロック解除ボタン。操作方法については後述。
2アイテム枠。獲得したアイテムを置いておく場所です。
初期状態で30枠。拡張バッグをセットすることで最大で130枠まで増える。
メインクエスト報酬で拡張バッグがもらえるので、無課金の場合は最大で70枠まで増える。
3アイテム選別、仕分けボタン。
装備、アバター、その他 それぞれにチェックを入れるとその種別のアイテムだけが明るく表示されるので見分けやすくなるが、使うことはまずない。
4自動整理ボタン。クリックでアイテムを自動的に整列してくれます。
5装備強化ボタン。
クリックすると装備強化画面になる。
装備強化を行うときは、装備強化の書を右クリックして使うので、このボタンをクリックすることはまずない。
6合成ボタン。
クリックすると合成画面になり、レシピを選択することになるが、
合成を行うときは合成したいレシピを右クリックして行うのでこのボタンをクリックすることはまずない。
7露店販売ボタン。
「セイルーン王城」の「販売エリア(485,330)」で使用可能。
バッグ内のアイテムを他のプレイヤーに販売することができます。

システム設定>キャラクターの表示設定で露店販売を表示するのチェックを外していると表示もされない。

※露店販売をあまり見かけたことがない。
トレード機能があるので敢えて露店を行う人も少ないのかもしれない。
8装備融合ボタン
融合強化画面が開く。「同じ名前」の装備を消費することで「融合経験値」を獲得し、装備の「融合強度」を上げ、さらに強大な能力を獲得します。
※融合強化するのであれば青品質以上でないと効果が薄い。できれば融合と装備強化は橙品質以上で行うのが望ましい。
融合強化の上限
緑品質:120%
青品質:130%
橙品質:140%
9アイテム枠拡張バッグスロット。拡張バッグをセットすることで持ち物をたくさん保持できるようになる。
10所持金額表示。
GoldとSilver。1000 Silverで桁上がり、1Goldになる。
11職業名声ボタン。
職業名声を確認できる。
猛者】以下の職業Lvが上がると猛者の名声を獲得。
  ソードマスター、ウォリアー、ドラグーン
名声を集めるとセイルーン王城の猛者の名声商人チリ(636、409)から防具や緑星石などの商品を買えるようになります。
流浪者】以下の職業Lvが上がると流浪者の名声を獲得。
  レンジャー、ハンター、アサシン、剣豪
名声を集めるとセイルーン王城の流浪者の名声商人ミーヤ(635、394)から防具や緑星石などの商品を買えるようになります。
探求者】以下の職業Lvが上がると探求者の名声を獲得。
  魔導士、学者、シューター
名声を集めるとセイルーン王城の探求者の名声商人ハイラ(636、373)から防具や緑星石などの商品を買えるようになります。
守護者】以下の職業Lvが上がると守護者の名声を獲得。
賢者、ロードナイト、グラップラー
名声を集めるとセイルーン王城の守護者の名声商人ミサ(634、359)から防具や緑星石などの商品を買えるようになります。
12マネー情報ボタン。
クリックするとマネーリストが開く。所有している各種マネーを一覧で確認できるのとマウスを重ねるとそのマネーについての情報も表示される。
以下は縦長のマネーリストを1つにつないだ画像。

表示枠からあふれて表示が見づらくなっているのを運営に報告したが直すつもりはないらしい。
詳細はマネーリストからコインの上にマウスを重ねると表示できます。

1)星界モールで使える星界チケットの保有量。※星界チケットの上限は9,999
2)ギルドコイン。ギルド商人から特殊なアイテムを購入できる。※ギルドコインの上限は9,999
3)星界ポイント。このポイントで星界百科てアイテムと交換可能※星界ポイントの上限は160,000
4)アリーナコイン。専用ショップにてPvP向きの装備を購入可能。※上限は9,999
5)クレストコイン。セルバの密林、大霊災の遺跡の紋章商人から買い物ができる。※上限は30,000
6)アクアコイン。スプラッシュアリーナショップで買い物ができる。※上限は9,999
7)デザートコイン。デザートショップで買い物ができる※上限は99,999
8)レースコイン。レースショップで買い物ができる。※上限は9,999
9)次元コイン。Lv70から参加が可能な次元の狭間で獲得可能。アリーナ内「次元ショップ」で買い物ができる。」※上限は99,999
10)星石ポイント。※上限は9,999,999
11)パートナーコイン。パートナーとの絆が深まると獲得。パートナー商人で買い物ができる。※上限は9,999

(1)アイテムロック方法と ロック解除方法

左側がアイテムロックボタン 右側がロック解除ボタン。
ロックしたアイテムは売却、分解、廃棄、融合の材料、エンチャントカードの装着、トレードへの出品、メール添付送信は行えません。
ロックできるアイテムには騎乗アイテム(乗物)、装備品、星石があります。

  • ロックしたアイテムを通常使用することは可能で、装備することも可能です。
  • 星石をロックしておくと、間違って分解することが無くなります。
     星石をロックしてあっても装備することや、強化することは可能ですが進化させることはできません。
  • 操作ミスで捨ててしまう事故を防止できます。
  • すべてのアイテムをロックできるわけではありません。
    ロックできないアイテムも多く存在します。
ロックしたアイテムには錠マークロック済みの表示があります。

アイテムロック 操作方法

(1)アイテムロックボタンを左クリックします。

(2)マウスカーソルの形状が錠前に変化します。

(3)ロックすることが可能なアイテムの上では錠前の色が明るい色合いに変化します。
   また、ロックすることが可能なアイテムは明るい色で、既にロックされているアイテムと、
   ロックすることができないアイテムは暗い色合いで表示されます。

   ロックしたいアイテムの上でマウスを左クリックすることでロックすることができます。

(4)アイテムロック操作を止めるときは、アイテムロックボタンを左クリックするか、
   アイテム枠内でマウス右クリックすることで操作を解除できます。

ロック解除 操作方法

(1)ロック解除を左クリックします。

(2)マウスカーソルの形状が解錠した形に変化します。

(3)ロック済みのアイテムの上では錠前の色が明るい色合いに変化します。
   また、ロック済みのアイテムは明るい色で表示され、
   ロックされていないアイテムは暗い色合いで表示されます。

(4)ロック解除操作を止めるときはロック解除ボタンを左クリックするか、
   アイテム枠内でマウス右クリックすることで操作を解除できます。

(7)露店販売ボタン

 露店販売ボタン。
「セイルーン王城」の「販売エリア(485,330)」で使用可能。
 バッグ内のアイテムを他のプレイヤーに販売することができます。

システム設定>キャラクターの表示設定で露店販売を表示するのチェックを外していると表示もされない。

※露店販売をあまり見かけたことがない。
トレード機能があるので敢えて露店を行う人も少ないのかもしれない。

「セイルーン王城」の「販売エリア(485,330)」マップ

  • 赤い枠線の内側で露店が行える。

NPC店舗の機能

NPCの店舗で間違ってアイテムを売ってしまった場合には、
購入タブをクリックすることでアイテムを買い戻すことが可能です。
買い戻しが可能になるのは直前に売り払ったアイテムの10個までです。
売り払ったアイテムを記憶しているのはそのエリアマップを離れるまでです。
エリアマップを離れてしまうと、売り払ったアイテムの履歴が消去され買い戻しはできなくなります。

ギルドについて

ギルドの設立

設立するにはLv10以上で設立費用として10Gが必要となります。

最初にギルド名を決めて設立しますか?の確認にOKすると自動的に所持金額から10Gが差し引かれます。

ギルドのレベル

Lv次のレベルに
必要な経験値
(累積)
加入可能なメンバー数
(GMを含んだ人数)
利用可能な機能権限数と内容備考
-35ギルド告知
ギルドメンバー募集情報の編集と掲載
・ギルド勧誘
・メンバー追放
・告知編集
・階級変更
・ギルド登録
役職(階級)数は2
ギルドマスター(GM)と一般メンバーのみ
※役職名は自由な名称に変更が可能(GMのみ)
ギルド掲示板は利用できない。
25050ギルド掲示板が利用可能・ギルド勧誘
・メンバー追放
・告知編集
・階級変更
・ギルド登録
【以下の権限が増える】
告知掲載
告知作成
役職(階級)数は3
階級:サブマスターが増える
1,75065・告知掲載
・ギルド勧誘
・メンバー追放
・告知作成
・告知編集
・階級変更
・ギルド登録
【以下の権限が増える】
役職変更
役職(階級)数は4
階級:上級メンバーが増える
7,00080変化なし役職(階級)数は4
21,00095・告知掲載
・ギルド勧誘
・メンバー追放
・告知作成
・告知編集
・階級変更
・役職変更
・ギルド登録
【以下の権限が増える】
ギルド倉庫
レンタル機能
設備設置
役職(階級)数は5
階級:中級メンバーが増える
  • ギルド経験値
ギルド経験値を貯めるとギルドLvが上がり、ギルドLvが上がるとさらに多くの機能が開放されます。
  ギルド経験値=獲得したギルドポイント(=累積ギルド資源)
  • ギルド資源
ギルドで共有する資源です。空島に特殊商人を召喚したり、アイテムを購入できます。
ギルド資源はギルドメンバーがギルドポイントを入手すると同じだけのポイントが資源として増えていきます。

ギルドの階級(役職名)とアイコン

アイコン階級名称(初期名称)
任意の呼称に変更が可能
備考
ギルドマスター
サブマスター
上級メンバー
中級メンバー
一般メンバー
アイコンが入れ替わる現象
ギルドレベル3と4の時は一般メンバーのアイコンがだけど、ギルドレベル5になると入れ替わりが生じて、新たに増えたが一般メンバーのアイコンとなり、が中級メンバーのアイコンになる。

ギルド紋章(アイコン)

ギルドの紋章(アイコン)を画像で登録することができます。
登録するには32x32ピクセルのサイズでBMP形式で保存した画像ファイルのみアップロード可能です。
32ピクセルでの画像の作成は難しいので、4倍の64ピクセルくらいで画像を作ります。
(最初のサイズは別に大きくても構わないですがあまり大きいサイズだと、縮小したときにわかりにくくなってしまいます。)
それをサイズ変更して縮小し32ピクセルサイズにすればアップロード可能になります。

できるだけ簡素なアイコンにした方がよいでしょう。

  • ■ギルド紋章の仕様■
【サイズ】  32×32px
【画像形式】 BMP(24bit)
        ※PNG(インターレースなし)も使用可能の模様
【透過色】  [255,0,255][255,0,0[0,0,255]
        ※透過色で塗った部分は、ゲーム内で透明になります。 

詳しく書かれたサイト様があったのでリンク掲載しておきます。
サイト名リンクURL説明
みー猫×雑記帳 ~エンブレム作者のひとりごと~http://miineko.blog51.fc2.com/blog-entry-305.html【星界神話】ギルド紋章(エンブレム)設定方法

ギルドへの加入

既存のギルドに加入するにはキャラクターLv10以上である必要がある。
  • 例外として稀にLv1であってもギルドへの勧誘を受けることでギルドへの加入が可能になる場合(何らかの理由によるバグ?)があります。
ギルドメニューアイコンをクリックしてメンバー募集しているギルドに加入申請を行います。
その後申請したギルドからの連絡が来るのを待ちます。

公式サイトのギルド掲示板にも募集の書き込みがあるので、担当者にゲーム内で連絡を取ってギルドに加入するという方法もあります。

ギルドの機能について

ギルドへの勧誘機能

勧誘する方法備考
キャラクターを右クリックしたメニュー当該キャラがINしていないと不可能
※ログイン後に招待ウィンドウが開くかどうかは不明
チャットログより名前を右クリックしたメニュー当該キャラがINしていないと不可能
※ログイン後に招待ウィンドウが開くかどうかは不明
告知掲載ギルドメニューからの申請
当該キャラがINしていなくても受け入れは可能。

ギルドの解散

ギルド管理タブのギルド解散ボタンをクリックすると ギルドを解散しますか?の確認ウィンドウが開くので
確定ボタンをクリックすると、次のウィンドウで「dissolve」を入力するとギルドを解散します。
との記載があるので入力すると解散できます。

dissolveの意味や和訳。 【動詞】 【他動詞】1a〈物質・物体などを〉分解する,分解させる
ボタン連打による解散を防止する措置として、解散を意味する語句の入力が必要になっているものと思われる。

ギルド解散による制限

解散したアカウントで即座に新しいギルドを設立可能
解散後のペナルティなどは存在しないようです。

最近の更新

2017/12/18 (月) 12:15

2017/12/18 (月) 04:26

2017/12/17 (日) 20:53

2017/12/17 (日) 19:25

2017/06/30 (金) 03:13

2017/06/28 (水) 04:28

2017/06/28 (水) 02:38

2017/06/28 (水) 01:53

2017/06/28 (水) 01:33

2017/06/28 (水) 01:09

2017/06/28 (水) 00:24

2017/06/27 (火) 23:59

2017/06/27 (火) 19:17

2017/06/24 (土) 07:53

2017/06/24 (土) 05:10

2017/06/24 (土) 04:40

2017/06/24 (土) 04:06

2017/06/23 (金) 05:00

2017/06/23 (金) 03:47

2017/06/23 (金) 02:26

新規作成

2017/06/20 (火) 03:52

2017/06/09 (金) 15:52

2017/06/05 (月) 09:57

2017/06/04 (日) 05:59

2017/06/01 (木) 03:05

2017/06/01 (木) 01:16

2017/05/31 (水) 20:34

2017/05/24 (水) 17:42

2017/05/23 (火) 05:56

2017/05/22 (月) 22:31

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ジャンパーズ】リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
【白猫】モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki